シフォンケーキに夢中!?
こんにちは。
いつもありがとうございます。
ひょんなことから、シフォンケーキを焼いてみようと思い、専用の型を購入しました。
今まで、色んなお菓子を作ってきたので、一般的なレシピで作ればそれなりのものができるだろうと軽い気持ちでいました。
とりあえずは、材料の調達・・・・。
ところが、今までのケーキには入れてこなかった材料、「サラダ油」と「水」。
日常生活で、サラダ油を使わなくなってもう何年もたち、今さらサラダ油に手がでない・・・・・。
オリーブオイルで焼こうと思ったのですが、ネットで検索していると、賛否両論ありまして「癖がある」という意見もあり・・・・。
太白ごま油とか米油が良いとも書いてありました。エコオイルは不可とも・・・・。
それを踏まえてスーパーで、どちらにしようかと迷っていると、ヒマワリ油がそばにあり、ついついそちらを購入・・・・・・。
それが、悪戦苦闘の始まりでした。
![DSC_1089[1]](https://blog-imgs-91-origin.fc2.com/a/r/o/aromain/20160419180313f24.jpg)
ここまでは、うまくいくのですが・・・・。
型から出すと・・・・。
![DSC_1091[1]](https://blog-imgs-91-origin.fc2.com/a/r/o/aromain/20160419180315ecd.jpg)
出来上がりの形が、イメージとほど遠いのです。
食感も、ちょっと違う・・・・。
違うけど、これはこれで美味しいような気もするし・・・・。
でも、違う・・・・。
繰り返しては失敗・・・・・・。
振り出しに戻って、オリーブオイルで試してみると
![DSC_1094[1]](https://blog-imgs-91-origin.fc2.com/a/r/o/aromain/2016041918031656d.jpg)
なんとか・・・・成功!
やはり、オイルが原因だったようです。
そこで気を取り直して、太白ごま油を使ってチョコレートシフォンケーキに挑戦!
![DSC_1108[2]](https://blog-imgs-91-origin.fc2.com/a/r/o/aromain/20160419180319fd6.jpg)
![DSC_1109[2]](https://blog-imgs-91-origin.fc2.com/a/r/o/aromain/20160419180335c74.jpg)
まだまだ、テキスト通りのレシピですが、シフォンケーキらしく仕上がりました。
こんなにむきになったのは、久しぶりです(苦笑)。
そして新たな問題・・・・。
こんなに作って誰が食べるの?????問題。
美味しい食べ方の研究・・・・です。
もう少し上達しないと、誰かに差し上げることもできず自己責任の日々・・・・です。
・・・・。
今日も最後まで読んでくださってありがとうございます。
いつもありがとうございます。
ひょんなことから、シフォンケーキを焼いてみようと思い、専用の型を購入しました。
今まで、色んなお菓子を作ってきたので、一般的なレシピで作ればそれなりのものができるだろうと軽い気持ちでいました。
とりあえずは、材料の調達・・・・。
ところが、今までのケーキには入れてこなかった材料、「サラダ油」と「水」。
日常生活で、サラダ油を使わなくなってもう何年もたち、今さらサラダ油に手がでない・・・・・。
オリーブオイルで焼こうと思ったのですが、ネットで検索していると、賛否両論ありまして「癖がある」という意見もあり・・・・。
太白ごま油とか米油が良いとも書いてありました。エコオイルは不可とも・・・・。
それを踏まえてスーパーで、どちらにしようかと迷っていると、ヒマワリ油がそばにあり、ついついそちらを購入・・・・・・。
それが、悪戦苦闘の始まりでした。
![DSC_1089[1]](https://blog-imgs-91-origin.fc2.com/a/r/o/aromain/20160419180313f24.jpg)
ここまでは、うまくいくのですが・・・・。
型から出すと・・・・。
![DSC_1091[1]](https://blog-imgs-91-origin.fc2.com/a/r/o/aromain/20160419180315ecd.jpg)
出来上がりの形が、イメージとほど遠いのです。
食感も、ちょっと違う・・・・。
違うけど、これはこれで美味しいような気もするし・・・・。
でも、違う・・・・。
繰り返しては失敗・・・・・・。
振り出しに戻って、オリーブオイルで試してみると
![DSC_1094[1]](https://blog-imgs-91-origin.fc2.com/a/r/o/aromain/2016041918031656d.jpg)
なんとか・・・・成功!
やはり、オイルが原因だったようです。
そこで気を取り直して、太白ごま油を使ってチョコレートシフォンケーキに挑戦!
![DSC_1108[2]](https://blog-imgs-91-origin.fc2.com/a/r/o/aromain/20160419180319fd6.jpg)
![DSC_1109[2]](https://blog-imgs-91-origin.fc2.com/a/r/o/aromain/20160419180335c74.jpg)
まだまだ、テキスト通りのレシピですが、シフォンケーキらしく仕上がりました。
こんなにむきになったのは、久しぶりです(苦笑)。
そして新たな問題・・・・。
こんなに作って誰が食べるの?????問題。
美味しい食べ方の研究・・・・です。
もう少し上達しないと、誰かに差し上げることもできず自己責任の日々・・・・です。
・・・・。
今日も最後まで読んでくださってありがとうございます。