FC2ブログ

大山登山

こんにちは。


ご訪問、ありがとうございます。


Aromain(アロマイン)アロマセラピストの牧田聡江です。



10月に入って、とても慌ただしく時間が過ぎています。


書こうと思いながら、書けていないこともあるのですが、今日は、先日の大山登山の珍事!?について(笑)。



今回は、大山頂上で「すき焼きパーティー」というお誘いを頂きました。



ちなみに、私は野菜の係。



お肉と割り下は、お肉屋さん担当。



卵担当は、割らないよう山頂まで人数分の卵を持って行くという厳しい任務!?(笑)。



ノンアルコールビールやコーヒーの準備など、それぞれ役割分担をして臨みました。


天候にも恵まれ、爽やかな空気のなか、登山は、始まりました。

   DSC_0438.jpg


   DSC_0442.jpg


   DSC_0446.jpg



9合目あたりから頂上の間にある北西側の緩斜面には、特別天然記念物ダイセンキャラボクが自生しています。



丁度、赤い実をつけていました。


   DSC_0484.jpg

根元は、地面に這いつくばるように枝を広げていて、樹齢400~500年のものもあるそうです。

   DSCPDC_0001_BURST20181008101749003_COVER.jpg




そして、いよいよ頂上。

DSC_0485.jpg


と、ここまではなかなかの充実した登山。


いよいよ山小屋で、すき焼きパーティーです。



ところが ・ ・ ・ ・ 。






なななななな何と




まさかの



「割り下を忘れた!」事件(笑)。




ココからは、想像以上のサバイバル開始!



とはいえ、誰も調味料らしきものをもっておらず・ ・ ・ ・ ・ 。



万事休すと、思ったその時



「お菓子、何、持ってる?」


という質問(肉屋さん)。


私は、「チョコレート」 ・ ・ ・。



「マシュマロ!」 ・ ・ ・ と、答えた人がいて、マシュマロは、即、採用。




そして




知り合いから、ラーメンのスープの素や、昆布茶などを調達するスゴイ人もいて、何とか調理が始まりました。



マシュマロは、お砂糖の代用品で、大活躍!



私は、持ってきた野菜を広げて、ただ茫然(笑)。



調理は、男性陣が大活躍でした。


DSC_0489.jpg



調味料がない中、マシュマロやラーメンのスープ、昆布茶などを巧みに調理する姿は圧巻でした。




調理中も食べてる間も、食べ終わってからも ・ ・ ・。



このネタで、1年ぐらいはお酒が飲めると、ツッコんだりいじったり(笑) ・ ・ ・ ・。




登る前にイメージしたすき焼きではありませんでしたが、みんなが一生忘れられないすき焼きを楽しみました。




その後は、豆を挽いて、お湯を沸かして、本格コーヒー。




お腹も満たされ、充実した山頂パーティの後、下山開始です。




今回は、テーピングをしてからタイツを履いて、膝のサポートを入念にしていたつもりでしたが、やはり下山後半は、堪えました。



それでも、仲間に見守られながら無事に下山し、温泉で汗を流し身体を温めてから、帰りました。



身体の痛みを感じながら、達成感に満たされた大山登山でした。




私の、体育の日でした(笑)。




きょうも、最後までお読みくださり、ありがとうございました。



♡心から感謝♡






テーマ : 楽しく生きよう!
ジャンル : 心と身体

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Aromain

Author:Aromain
ようこそ、Aromainのブログへ。
鳥取県米子市で、「一年中、元気で笑顔のお手伝い!」をモットーに活動しているアロマセラピストです。。
大地のエネルギー=クレイテラピー、植物の力=アロマテラピー、植物の魂=イドロラテラピーのほか、クラニオセイクラルセラピーのお手当ても取り入れたトリートメントをしています。
おひとりお一人の「今」に向き合い、寄り添うことを大切にしています。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード