ゆず
こんにちは。
12月に入って、寒さが厳しくなってきましたね。
風邪などひかないように、お気を付けくださいね。
寒くなってくると一段と活躍の場が増えるのは・・・ゆず。
吸い物や酢の物などの香り付けだけでなく、お鍋の時にもイイですよね。
ゆず味噌は、ふろふき大根や湯豆腐、焼きおにぎりにも・・・。
というわけで・・・・最近、お気に入りのゆず。
果皮と果肉を、お砂糖控えめなマーマレードにして、パンにのせて朝食時に頂いています♪
そして、種は・・・。
ウォッカに漬けて、化粧水にしようと(現在、漬け込み中)思っています。
香り良し!
食べて良し!
つけて良し!?
食欲増進、風邪予防、そして美肌にも・・・・というゆずについては次回、ゆっくり書いてみようと思います。

12月に入って、寒さが厳しくなってきましたね。
風邪などひかないように、お気を付けくださいね。
寒くなってくると一段と活躍の場が増えるのは・・・ゆず。
吸い物や酢の物などの香り付けだけでなく、お鍋の時にもイイですよね。
ゆず味噌は、ふろふき大根や湯豆腐、焼きおにぎりにも・・・。
というわけで・・・・最近、お気に入りのゆず。
果皮と果肉を、お砂糖控えめなマーマレードにして、パンにのせて朝食時に頂いています♪
そして、種は・・・。
ウォッカに漬けて、化粧水にしようと(現在、漬け込み中)思っています。
香り良し!
食べて良し!
つけて良し!?
食欲増進、風邪予防、そして美肌にも・・・・というゆずについては次回、ゆっくり書いてみようと思います。
