美味しくなぁ~れ♪
こんにちは。
ようこそ、アロマインのブログへ。
先月から苦戦していました「平成24年度ラッキョウ漬け」が、やっと終了しました。
アロマテラピーで、人の心や身体を癒すことが専門の仕事をしていますが、違った意味で香りが与える影響の大きが身に染みた数日間でした。
家に帰ると、家じゅうがラッキョウ臭い・・・。
夜中にふと目が覚めると、ラッキョウの臭いだったり・・・。
そう。
あの塩漬け中の発酵臭です。
今年は塩麹が大ブームとなり、料理番組では塩麹を使ったレシピのオンパレードだったり・・・しているほど、発酵食品が脚光をあびていますよね。
塩麹は、私も作って使っています。特に臭いとかは出ないのでありがたいのですが・・・。
同じ発酵でもこちらの、ラッキョウの発酵臭(玉ねぎが腐ったような臭い)・・・・には、ほとほと参りました。
しかも、その臭いは、うまみを増している証拠というのですから、益々、厄介でした。
が、それも、甘酢に漬けこんで、「美味しくなぁ~れ!」と、おまじないをかけて、昨夜で完了しました。
あとは、ひと月くらい待つだけです。
あ~、やれやれ・・・。
今夜からは、「おいしくなぁ~れ!」と、声をかけましょうか・・・(笑)。